【纪律教育专栏】我校举办党纪学习教育专题读书班
作者:     时间:2024-04-24     资料来源:      浏览次数:

423日至24日,我校举办党纪学习教育专题读书班。23午,读书班开班式在临床实训中心17举行。校党委书记马宏坤作动员讲话并对党纪学习教育提出要求校党委领导班子成员、全校副处级以上干部参加开班式。

undefined

马宏坤指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、党的自我革命的重要思想和关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,坚持以学促知、以学促行、以学促廉,纵深推进全面从严治党的必然要求,全校各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,高质量开展党纪学习教育,以严明的纪律筑牢“身在最北方、心向党中央”的政治忠诚,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为推动学校高质量发展提供坚强的纪律保障。

马宏坤强调,要坚持“正”字当头,坚定政治定力,筑牢政治忠诚。深学细悟习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述,把准政治方向,坚定政治立场,规范政治言行,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以严明的纪律统一思想、统一行动。要坚持“严”字在前,增强纪律定力,严守纪律底线。学深学透“六项纪律”的主旨要义和规定要求,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心;要坚持“实”字为要,涵养道德定力,强化纪律自觉。认真对照党章党规党纪,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用党的纪律规矩校正思想和行动,让全体党员干部做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色;要坚持“廉”字托底,强化抵腐定力,确保见行见效。全体党员领导干部带头常思贪婪之害,常怀廉洁之心,筑起拒腐防变的防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

开班式结束后,学校纪委书记黄海涛对新修订的《条例》进行专题解读,从开展党纪学习教育的重大意义、准确把握《条例》的主要内容、切实抓好《条例》的学习贯彻三个方面,通过对党纪律建设历程回顾纪律的概念、分类,结合大量真实案例,深入浅出地阐明了党员干部违反纪律的行为和对策,使全体与会人员受到了一次深刻的党纪教育。

在为期两天的读书班中,全校各级领导干部采取集中自学、领学的方式逐章逐条深学细悟《中国共产党纪律处分条例》。集中学习了中宣部全国宣传干部学院教研部主任秦强的线上课程——《新修订〈中国共产党纪律处分条例〉精神解读更加深刻认识到党纪学习教育的重大意义,更加强化了党纪学习教育的政治自觉,更加全面准确理解了党纪学习教育实践要求。

24日下午,校院两级理论学习中心组召开专题研讨会议暨读书班线上结业式校院两级领导班子成员围绕《条例》的学习,结合思想和工作实际,分别交流了学习体会、贯彻思路和落实举措。

马宏坤在结业式上强调,要深化认识,永葆对党绝对忠诚的政治本色。“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致要学以致用,把党纪学习收获融入思想实践。各级领导干部要发挥引领作用,推动学校党纪学习教育走深走实,促进广大党员干部学深学透、知行知止、尽职尽责,打造忠诚干净担当的干部队伍。将党纪学习教育同开展深化能力作风建设“抓底层、打基础、强落实、见实效”活动结合起来,同建设高水平特色应用型医科大学结合起来,同完成本部门本单位重点工作结合起来,使党纪学习教育的每项措施都成为促进中心工作、提升能力转变的有效举措,以学习促进工作落实,以工作落实检验学习成果要强化监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线。把《条例》作为党员干部规范言行的准则,用心学纪把准政治方向,准确知纪校正思想行动,对标明纪时刻自省自警,遵规守纪绷紧纪律之弦,清廉自守、廉洁从政、干净做事,引领形成崇廉拒腐的良好风尚要提振精神,扛起推动高质量发展重大责任,全面落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示和党中央决策部署,把党纪学习教育成效转化为干事创业的强大动力,牢牢把握高质量发展首要任务,为建设勤廉牡医和推动学校高质量发展担当作为、贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

供稿:宣传统战部|编辑:杜娟|编审:李晓明