精准指导强本领 暖心帮扶促就业——牡丹江医学院就业能力促进月圆满落幕
作者:     时间:2024-04-30     资料来源:      浏览次数:

为全面贯彻落实教育部、黑龙江省教育厅关于《开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》,加强就业指导、搭建求职平台、提升求职能力、强化帮扶成效,我校举办了“丁香人才杯——就业能力促进月”主题活动,活动历时40天,包含就业专题指导、线下线上专场招聘、求职简历设计大赛、结构化模拟招聘大赛等,全面助力毕业生更加充分、更高质量就业。

简历设计大赛吸引了来自全校1500余名毕业生、在校生参与其中,经过各学院组织的简历设计大赛初赛,层层选拔,40名优秀简历设计者脱颖而出,荣获大赛一、二、三等奖及优秀奖。

结构化模拟招聘大赛现场,9名简历设计大赛获奖选手入围最终的校赛决赛赛场,学校聘请了企业HR、专业教师代表、校人事科招聘专员、思政科工作人员和就业指导教研室专职教师组成专业的评委团,选手们结合个人求职意向,通过PPT汇报的方式,从简历设计、自我介绍、现场问答等环节进行展示。评委结合选手展示进行专业提问,根据选手回答情况进行点评。帮助参赛选手明确自身优势、正确认识到存在的不足。

就业指导专题讲座,内容包含:三支一扶、西部计划、公务员备考等专题讲座;医学生规培政策、留省政策解读培训;职业规划、简历设计与求职技巧专题辅导等各具特色的系列讲座10场,6000余人次参加了专题培训,为学生了解留省就业政策、提升求职技能、掌握政策性岗位招录、树立正确求职观和知晓医疗行业规培制度等内容,提供了全方位的指导与帮助。

就业能力促进月期间,学校组织了春季促就业攻坚专场双选会、2024年黑龙江省市委书记进校园大型引才招聘会,累计近400家用人单位进校与毕业生进行面对面现场招聘;通过“党委书记直播带岗”、访企拓岗促就业专项行动、参加东北三省就业医联体开拓市场走访等,为毕业生提供数量更多、频次更高、质量更优、触手可及的优质就业机会和资源。

暖心帮扶工作聚焦困难毕业生群体,通过对困难毕业生群体提供“一对一”就业全程跟踪指导,落实困难毕业生群体帮扶工作要求,学校380名困难毕业生中,已有158名学生有了明确的毕业去向,同时对其他有意愿就业的毕业生进行了有针对性的就业指导和沟通,打开求职误区、提升就业技能、加强心理疏导、增强帮扶成效。

就业能力促进月主题活动开展以来,从引导毕业生正确树立求职目标、认清就业形势、规划职业生涯、提升就业本领、增强服务社会能力入手,活动内容丰富、载体新颖,在学生中反响热烈。下一步,学校将持续做好毕业生就业指导与帮扶工作,不断拓宽就业渠道与资源、加强就业指导与帮扶、加大政策宣传与引导,切实为毕业生实现“好就业,就好业”提供完备的保障,着力推动2024届毕业生更加充分更高质量就业。

供稿:招生就业处|编辑:杜娟|编审:李晓明