基础医学院开展“求索科创 启迪创新”系列科研讲座
作者:     时间:2024-04-25     资料来源:      浏览次数:

为提升学生的科研能力,激发本科生的科研热情,基础医学院于424日晚在基础楼阶梯二教室开展了“求索科创 启迪创新”系列科研讲座——第一讲,基础医学院200余名学生报名参加,本次讲座由科研处副处长荣胜忠教授主讲。辅导员李璐主持。

荣胜忠以题目是《科研能力提升简谈》为题,从本科生要具有完成优秀科研项目的必备能力谈起,即科研课题的选择、设计与完成能力、文章的撰写与发表能力。强调好的选题是科研项目成功的一半,同时文章发表的期刊类型也是研究能力的直接象征。荣胜忠用丰富的案例诸如心脏支架的发明、青霉素的发现、尿酸的发现、幽门螺杆菌的发现,向同学们说明兴趣是最好的老师。对于本科生而言,兴趣导向在科研项目的选题中占据重要地位,既是科研研究从无到有的源头动力,也是遭遇困难挑战时的破局关键。荣胜忠引导学生要牢记习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,“科研项目的选题应面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。最后,荣胜忠结合自身经验,着重指出做科研的正确顺序为先看文献、再选方向。总结分享了文章的撰写思路、方法与相关材料的收集方式。并向同学们表达美好愿景与祝福,期待同学们能够在科研领域发光发热。

同学们聚精会神地聆听了荣胜忠的精彩的讲解,全程进行笔记记录与重点拍摄。讲座结束后,荣胜忠被热情的同学们围住,进行了深入的沟通与探讨,大家纷纷表示受益匪浅。

“求索科创 启迪创新”系列科研讲座的开展为基础医学院的学生提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过讲座的学习和交流,学生们的创新思维得到了启发,科研能力得到了提升,为后续“互联网+”、大学生创新创业计划项目等科创活动的开展奠定良好基础。未来,学院将继续努力扩展讲座的内容和形式,为学生提供更加优质的教育资源和服务。

供稿:基础医学院|编辑:杜娟|编审:李晓明